Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заниженные температуры подачи и обратки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
koja
Ситуация следующая.
Приточная установка с водяным теплообменником с обвязкой с 3-х ходовым клапаном(седельным). Параметры теплоносителя 60-40 С. Температура наружняя 0...-1. Температура притока в воздуховоде установлена +22 C. Смотрим показания термометров: на входе в калорифер T1=35 C, на выходе Т2=20 С. Срабатывает защита от замерзания по обратному теплоносителю, уставка +30 С. Как поднять для рабочего режима температуру обратки, чтоб не срабатывала защита по обратке. Понижать температуру защиты по обратке - не предлагать.
Возможности следующие:
1. Увеличить количество воздуха на 15-20 %;
2. Понизить скорость насоса.
Либо что-то другое.
Iroha
Прикрыть картонкой часть калорифера, картонку потом не забыть убрать.
polyakov.mo
Сначала проверить расчет тепломеханики, померить воздухообмен и посчитать ручками требуемую площадь поверхности калорифера.

Помню пытал проектировщика вентиляции по поводу работоспособности его схемы при различных температурах наружного воздуха.... оказалось, то, что он посчитал для наружной -28 при -1 будет не работоспособно
Lex
у Вас на ходе +35°С, на выходе хотите получить +30°С.
Считаете какой расход воздуха способен нагреть Ваш калорифер при этих условиях
(с учетом указанной нар. темп. и располагаемого расхода теплоносителя),
уменьшаете (шибером, частотником) расход до этого значения - получаете результат.
polyakov.mo
Цитата(Iroha @ 5.12.2012, 14:41) *
Прикрыть картонкой часть калорифера, картонку потом не забыть убрать.


И если в этом случае заработает так, как надо, значит калорифер переразмерен
jota
Цитата(koja @ 5.12.2012, 12:27) *
Возможности следующие:
1. Увеличить количество воздуха на 15-20 %;
2. Понизить скорость насоса.

1. наоборот
2. наоборот
koja
А если поиграться с узлом регулирования и автоматикой?
Usach
Цитата(koja @ 5.12.2012, 17:27) *
Ситуация следующая.
Приточная установка с водяным теплообменником с обвязкой с 3-х ходовым клапаном(седельным). Параметры теплоносителя 60-40 С. Температура наружняя 0...-1. Температура притока в воздуховоде установлена +22 C. Смотрим показания термометров: на входе в калорифер T1=35 C, на выходе Т2=20 С. Срабатывает защита от замерзания по обратному теплоносителю, уставка +30 С. Как поднять для рабочего режима температуру обратки, чтоб не срабатывала защита по обратке. Понижать температуру защиты по обратке - не предлагать.
Возможности следующие:
1. Увеличить количество воздуха на 15-20 %;
2. Понизить скорость насоса.
Либо что-то другое.

Вы находитесь в нерабочей зоне по подаче. По всем нормам и правилам начало отопительного сезона - +42грд.С. А это +8грд. При минусе (или нуле) и T1=35 C Вы даже элементарную батарею на прогреете, не то что уж калорифер приточки.
С автоматикой поиграться не получится - у Вас и так клапан всегда открытый стоит - куда уж дальше играться то...Вся логика работы автоматики - она пассивная. Т.е. работает по принципу - если уже много, то я прикрою. Добавить тепла автоматика сама по себе не может. Она только "подключает" сеть в большей или меньшей степени. А если сеть не тянет, то уже никакая автоматика Вас не спасёт...А спасёт только дополнительная печка. Например угольный котелок - это реальное решение проблемы... rolleyes.gif
Более мощный насос теоретически поможет. Т.к. при той же дельте имеем больше кубов - соответственно больше тепла. Но при этом он должен быть полностью замкнут на сеть. Т.е. работать без подмеса обратки. Соответственно он посадит параллельные ему ветки по системе отопления...Т.е. усё тепло из системы будет утекать на калорифер...Т.е. при этом мы не получаем из воздуха дополнительное тепло - мы его перераспределяем в пользу калорифера. Т.е. на приточку пойдет тепла больше, а в другие системы - меньше....Соответственно - прикидывайте сами...
Если хотите "квакнуть" калорифер - вытаскивайте датчик обратки из трубы и засовывайте его в банку с горячей водой. Т.е. обманывайте контроллер... rolleyes.gif
На самом деле, реального способа понизить обратку (=увеличить мощность калорифера) у Вас нет, значит нужно резко уменьшать нагрузку на него. (а Вы как хотели - сеть не тянет, тепла нет, на каким то шаманством и использую пару железок (клапан и насос) мы вдруг откуда ни возьмись получаем дополнительное тепло! Удобно, конечно...И дров не надо....) Значит - уменьшение кол-ва кубов прогреваемого воздуха. Значит - либо картонка, либо закрытие каких-нибудь веток вентиляции...
Auto
А разве ТП сказал, что клапан открыт на 100% ?
1. Если клапан уже открыт на 100%: Не хватает температуры теплоносителя => Занижать темп. притока или уменьшать кол-во воздуха
2. Если клапан открыт менее 100%: Косяк работы ТО при данной температуре воздуха и воды => хз что делать)
ViS
Цитата(koja @ 5.12.2012, 14:27) *
... на выходе Т2=20 С. Срабатывает защита от замерзания по обратному теплоносителю ... Понижать температуру защиты по обратке - не предлагать.


А почему, собственно? Вода подключена прямотоком или противотоком? Если "супротив" - почему б ее не снизить до, хотя бы, 10, и не получить более полный теплосъем с носителя?

P.S. А воздух-то при таких раскладах у вас какой на выходе получается? smile.gif
koja
Воздух +22 C
v-david
Цитата(Usach @ 6.12.2012, 7:08) *
Вы находитесь в нерабочей зоне по подаче. По.......

много букв. неинтересно.
суть здесь:
Цитата(jota @ 5.12.2012, 14:30) *
1. наоборот
2. наоборот

особенно 2.
koja
После долгих совещаний думаем понизить уставку защиты от замерзания по обратной воде с +30 до +20С. Как это может повлиять на переразмеренный калорифер? И в каких случаях он замерзнет?
Ludvig
Замерзнет в любом случае, как уставку не двигай.)))))
Iroha
Цитата(koja @ 18.12.2012, 14:55) *
После долгих совещаний думаем понизить уставку защиты от замерзания по обратной воде с +30 до +20С. Как это может повлиять на переразмеренный калорифер? И в каких случаях он замерзнет?

Из за этого он не замерзнет , ставьте +7*С. По меряйте еще при какой нибудь температуре и нарисуйте две прямые подачи и обратки. там и увидите, что все находится в положительных температурах.
koja
Цитата(Iroha @ 18.12.2012, 16:49) *
Из за этого он не замерзнет , ставьте +7*С. По меряйте еще при какой нибудь температуре и нарисуйте две прямые подачи и обратки. там и увидите, что все находится в положительных температурах.


+7 С - обратка и не замерзнет переразмеренный теплообменник, в котором занижена скорость движения теплоносителя- что-то я сомневаюсь. И не понятно какие температуры мерять.
Iroha
Цитата
+7 С - обратка и не замерзнет переразмеренный теплообменник, в котором занижена скорость движения теплоносителя- что-то я сомневаюсь. И не понятно какие температуры мерять.

Я в песочнице вопрос задал и график нарисовал. сами посмотрите при какой наружной сработает датчик обратки. Лично у меня всегда стоит 7*С.
Когда что то происходит то реально и быстрее всего отрабатывает капиллярный термостат.
Если есть желание можно перерисовать график под ваши данные и поместить его в этой теме.
Цитата


я бы кстати не сказал , что он сильно переразмеренный. У правильно подобранного обратка градусов на 5 выше должна быть

Цитата

И не понятно какие температуры мерять.

Померить на подаче и обратке калорифера при другой наружной температуре
Iroha
Цитата
я бы кстати не сказал , что он сильно переразмеренный. У правильно подобранного обратка градусов на 5 выше должна быть

Неправильно написал. температура на обратке должна быть раза в 2 больше.
koja
Цитата(Iroha @ 18.12.2012, 22:26) *
Неправильно написал. температура на обратке должна быть раза в 2 больше.

Больше чего?
Iroha
Цитата(koja @ 19.12.2012, 1:23) *
Больше чего?

чем 20*С
Inco
Цитата(koja @ 5.12.2012, 17:27) *
Либо что-то другое.

Можно, если кошелёк позволяет, поставить электрокалорифер перед водяным, мощностью примерно 25% от водяного (чтобы точнее сказать, нужно считать при конкретной температуре, когда срабатывает защита) или установить систему рекуперации тепла вытяжки, если ещё не стоит (заодно тепло неплохо экономит)
Предварительный нагрев воздуха до положительной температуры напрочь исключит возможность замерзания, можно, конечно, греть и не до нуля, но тут уже надо считать, зная конкретные цифры и типоразмеры
Iroha
Цитата(Inco @ 21.12.2012, 13:32) *
Можно, если кошелёк позволяет, поставить электрокалорифер перед водяным, мощностью примерно 25% от водяного (чтобы точнее сказать, нужно считать при конкретной температуре, когда срабатывает защита) или установить систему рекуперации тепла вытяжки, если ещё не стоит (заодно тепло неплохо экономит)
Предварительный нагрев воздуха до положительной температуры напрочь исключит возможность замерзания, можно, конечно, греть и не до нуля, но тут уже надо считать, зная конкретные цифры и типоразмеры

Обратка станет еще холоднее.
Inco
Цитата(Iroha @ 22.12.2012, 13:00) *
Обратка станет еще холоднее.

За счёт чего? Если меньшая температура нагреваемой среды увеличится, то в любом случае увеличится и меньшая температура теплоносителя, как бы ни был подключен воздухоподогреватель.
Система открывает клапан по показаниям датчика температуры за теплообменником, при этом всё равно, какой была температура на входе.
HVAC
Вы сделаете воздух на входе в калорифер еще теплее. Значит клапан тепла станет открываться еще меньше, чем открывался раньше, это по логике ведет к еще большему занижению температуры обратки. Но с другой стороны и теплосъем с калорифера станет меньше. Я лично не знаю что в итоге произойдет с обраткой. Да и глупость мне кажется ставить электрокалорифер - куда его пихать там? Кондиционер же не резиновый. Это же касается и калорифера рекуперации.
Inco
Клапан срабатывает по разнице значений задания и текущей температуры притока - закрываться он начнёт только при повышении температуры воздуха на выходе за установленный предел, а для этого при постоянном расходе теплоносителя (его создаёт насос, который вообще не в курсе, что там с обраткой происходит) и постоянном расходе воздуха температурный напор должен увеличиться, хотя предварительный нагрев его как раз снижает. А при предварительном нагреве температура трубки калорифера (что и определяет замерзание) поднимется, что позволит избежать размораживания.
Впрочем это был предложен альтернативный вариант, про, собственно, автоматику было достаточно сказано ранее (посты №6 и 8).
Iroha
Цитата(Inco @ 24.12.2012, 9:34) *
За счёт чего? Если меньшая температура нагреваемой среды увеличится, то в любом случае увеличится и меньшая температура теплоносителя, как бы ни был подключен воздухоподогреватель.
Система открывает клапан по показаниям датчика температуры за теплообменником, при этом всё равно, какой была температура на входе.

Меньшая температура теплоносителя увеличиться, если температура воздуха подаваемого на водяной калорифер будет больше температуры воздуха обратки.
График 2 - правильно подобранный калорифер. График 4 - калорифер автора темы.
На графике 2 видно что термостат на обратке установленный на 30*С сработает при примерно 15*С наружной, даже на правильно подобранном калорифере.
Зависимости выводил сам, если ошибаюсь. поправьте пожалуйста.
Inco
Цитата(Iroha @ 24.12.2012, 16:47) *
если температура воздуха подаваемого на водяной калорифер будет больше температуры воздуха обратки.

Вот тут не понял.
Если "больше температуры обратки", то, наверное, речь идёт о прямоточном подключении и уже обратном процессе теплообмена (от воздуха к воде), а так не должно быть - всегда в противоток: обратка к выхлопу, подача к всасу, т.е. вода 35грд к воздуху 22грд, вода 20грд к 0грд. Если мысль понята вообще не так - пояните, что же имелось ввиду.
Iroha
Я имел ввиду нагрев обратки от воздуха.
Inco
А зачем тогда вообще водяной калорифер? laugh.gif
Я тут посчитал (кое что принял, но точность, по-моему, вполне уложится в 2%) нагрев воздуха от -1 до 2 грд, прибавит обратке 1,3 грд от -1 до 5 грд прибавит 2,1 грд (считал уравнение теплового баланса методом итерации)
aaa
20 градусов защита по обратке при работающей приточки - а на кой ляд так много?
Снижайте градусов до 10 - нормально все будет. ТУЗ - на 5 градусов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.